?

Log in

Userpic

ru_eib's Journal

Social capital

  • less than 10
Name:
Умный дом.
Location:
Membership:
Open
Posting Access:
Anybody , Moderated
Да. Да. Конечно. Никаких умных домов не бывает. Умных людей, и то, днём с огнём поискать ... . Но есть такой коммерческий продукт "Умный дом", и хоть весь день бейся головой об стену, он всё-равно по другому называться не станет. Хотя, слово "умный" уже наводит на мысли. Очевидно, где-то там должен присутствовать компьютер, один, или несколько компьютеров. Таким образом, первый шаг к пониманию, что такое "Умный дом", сделан.

Второй, вполне логичный шаг, предположить, что без электрической проводки здесь дело не обошлось. Кстати, Вы бы доверили своему компьютеру управлять электрикой в Вашей квартире? Я бы своему - НИ ЗА ЧТО! Если у меня лампочка начнёт глючить потому-что я вовремя не почистил её реестр, я откручу эту самую лампочку и повешусь на её проводе. Если на то пошло, то единственное, чему я в своём компьютере доверяю, это БИОС. Это такая микросхема, кто не знает, которая не имеет отношения к Windows.

Теперь представьте, что у каждой розетки, каждого прибора, каждого выключателя, каждого светильника есть свой БИОС. Все эти микросхемы как-то между собой связаны и обмениваются информацией. Представили? Вот и хорошо. Теперь Вы всё знаете про Умный дом. Ничего ведь сложного? Одна микросхема следит за выключателем или каким-то датчиком и, когда есть что сказать, говорит об этом другой. Та, в свою очередь, узнав новость, включает, например, лампочку. Или наоборот, выключает.

Спросите, как одна микросхема понимает другую? Очень просто. Они говорят на одном языке. Чтобы они продолжали это делать, есть такая организация в Бельгии, Konnex. Она следит чтобы никто не нарушал протокол обмена данными между микросхемами. Называется этот протокол EIB/KNX , или Instabus.

http://www.konnex.org/
http://www.eiba.ru/

Social capital

  • less than 10

Statistics